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高原上流行的那块黄糕

编辑:青鸾传媒      来源:财经新闻网     

2020-08-23 13:24:34 

原标题:高原上流行的那块黄糕 HZt财经新闻网

  在大同人眼里,生长在雁门关以北,阴山以南这片土地的人,都属于自己人,其中囊括了朔州、内蒙古、河北三个省区。原因大概有两个,一是这些地方的口音差不多,都带着一股先天的粗犷,另一个原因是这些地方的人都吃糕。HZt财经新闻网

  吃糕是迅速与大同人拉近关系最便捷的方式,筋道澄黄的油糕,蘸着香浓可口的菜汤,咕噜一声咽进肚子里,一看就是自己人。HZt财经新闻网

  黄糕能在塞北高原上如此流行是有着独特原因的。HZt财经新闻网

  高原之上劳作的人们,对饥饿有着特殊的理解。饥饿的产生来源于两个方面,一是胃肠道的空虚,另外是体内血糖的下降。黄糕恰如其分地满足了人们的这两个需求HZt财经新闻网

  黍子是生长在高原之上的一种农作物,生长周期长,日照要求高,阳光摄入量大,能量储备也就充足,这完全符合当地人长时间、重体力劳作的需要。黍子去皮后称作黄米,黄米面跟水按比例混合,经过蒸汽高温,完美结合在一起,呈现出筋道的韧性,耐得住胃肠道长时间的研磨。糕团夹成小块儿,在菜汤里打个滚,放进嘴里,咸香的口感刺激味蕾,无需咀嚼,食道舒缓开放,柔韧的糕块儿迅速填充其中,咕噜一声滑进胃里,这种滋味:实在、舒坦、地道!HZt财经新闻网

  土壤成分对黄糕口感好坏有着极其重要的影响,我的老家盛产黄糕,而且口碑极佳。我姥爷活了98岁,吃了大概97年糕。其实他的前半生是很难吃到正宗的黄米面糕的,一把黄米面里可能要掺上五把玉米面,或者干脆就是纯粹的玉米面糕,听说口感粗涩难以下咽。后来日子好了,黄糕便成了他顿顿的珍馐美味,在他临终前的一段日子里,普通食物已经难以咽下了,仅靠着牛奶泡糕维持了半年多的生命。HZt财经新闻网

  后来听我妈讲了一个故事。姥爷家里兄妹7人,他是独子,太姥姥溺爱儿子,但是又不忍亏待了姑娘。有一次,不知道从哪儿弄来几斤黄米面,偷偷地给儿子蒸了一小块黄糕,午饭前背地里给儿子开小灶,事不凑巧,没吃几口,姑娘进来了,太姥姥赶紧夺过黄糕扔进跟前的小盆里,拿笼布盖住,没成想盆里有水,黄糕就一直泡在水里。姥爷因为惦记盆里的半块黄糕,中午的玉米面糕自然吃不下,等饭后大伙儿都睡了,他已经饥肠辘辘了,打开笼布,黄糕已经泡成一摊浆糊了,只好舀了半勺腌菜汤混起来给喝了,据说也是津津有味!后来我想这大概也是他在生命的最后还能吃进牛奶泡糕的原因吧。HZt财经新闻网

  艾青说:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。一方水土,会在一方人的身体里渗入某种元素,就像荷尔蒙一样作用在身体的每一个毛孔。我有时候外出时间久了,回到家里,迫不及待地就想吃一顿黄糕,品一碗削面,只有这样才能让身体感觉到是真正地回家了。土地像父母一样无私地哺育着我们每一个人,严寒酷暑之中都竭尽全力供养出五彩缤纷的食物来滋养我们的生命,这难道不值得我们用一生的努力去回报她吗?HZt财经新闻网

(文章来源:山西晚报)HZt财经新闻网

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